ОФИЦЕР СПЕЦНАЗА - ОСОБАЯ ЧЕСТЬ

ОФИЦЕР СПЕЦНАЗА - ОСОБАЯ ЧЕСТЬ


"Быть офицером спецназа - это особая честь. Это уникальное состояние души, осознавать свою причастность к особым подразделениям России," - с этих слов начался наш разговор с подполковником в запасе, кандидатом технических наук Андреем НАГАЙЦЕВЫМ.

Андрей Петрович, что повлияло на Ваш выбор профессии? 

Конечно же, влияние на меня, сильное влияние, оказали семейные традиции, тот факт, что все мужчины служили Отечеству. Мой отец, мой дед, мой брат, дядя... У меня перед глазами был пример беззаветного служения Родине; не за медали и ордена. Мои предки выполняли свой долг по защите России, на том вверенном участке, на который их определили. 

Кроме того, я вспоминаю далекие 70-е годы, когда меня, маленького пацана, дедушка с бабушкой водили на майские праздники на встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Я видел, физически ощущал, мощь этого особого поколения. А в конце 70-х, начале 80-х мне посчастливилось пожать руку самому Мелитону Варламовичу Кантария, посетившему одну из воинских частей, где служил мой отец.

В раннем детстве я уже знал, кем я буду - офицером.

Но Вы же заканчивали гражданский ВУЗ?

Да, действительно, мне не довелось пройти обучение в высшем военном училище.

Моей мечтой было небо. Я рвался в Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. Но, врачи "услышали" какие-то "шумы в сердце"... Я решил, что стану, как отец, "ракетчиком". Начал подготовку к поступлению в  Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище имени Г. К. Оржоникидзе. Однако, видимо по велению судьбы, или моего отца (не знаю почему, но батя не особо хотел, чтобы я был военным), я остался в родном городе и поступил в гражданский ВУЗ - Бийский государственный педагогический институт, факультет физики и математики (точные науки я обожал).

Как учитель физики и математики стал воином-десантником?

Мне очень нравилось учиться в институте. Я был старостой группы, играл в команде КВН, выступал за сборную института на соревнованиях по легкой атлетике и лыжам. С третьего курса института, по согласованию с ректоратом, мне разрешили уже преподавать физику в школе. Я был молодым и счастливым учителем.

По окончании института, было два пути - три года в сельской школе или срочная служба в армии. Вот тут-то и сработала генетическая составляющая - я выбрал службу в Вооруженных силах России.

На сборочном пункте я ждал отправки почти месяц - не особо привлекал, видимо, "боец на год службы". И вот, мой час пробил. Меня включили в команду на отправку в 106-ю Тульскую дивизию ВДВ. 

Сказать, что я был рад, это не сказать ничего. Помните, я говорил о том, что у меня были ограничения по службе в "летном" училище? Так вот, на момент призыва, у меня не обнаружилось шумов. Я ОКАЗАЛСЯ ГОДЕН!

О Воздушно-десантных войсках я знал всё. Чуть меньше, чем об авиации (смеется), но, как мне казалось, всё...

Конец 80-х помним все - ожидался вывод войск из Афганистана, но мы знали о наших воинах-десантниках, прославлявших Россию мужеством и героизмом на "полях сражений". Соседские "старшаки" приезжали на дембель в "парадке" и голубых беретах, с медалями. Многие мечтали быть похожими на этих парней, ставших в мгновение мужчинами...

И вот, мне выпал счастливый билет - я буду служить в ВДВ!

Андрей, скажите, а не хотелось остаться сверхсрочно служить?

Были такие мысли. Но было еще одно предложение - продолжить службу в специальном подразделении СБП. Не всё могу рассказывать даже спустя столько лет, но... МНЕ ДОВЕЛОСЬ УСПЕШНО ПРОЙТИ ВСЮ ПРОЦЕДУРУ ОТБОРА. Кто знает, тот поймет, о чем я говорю. У меня заканчивался срок срочной службы и нужно было возвращаться. Я уехал домой с уверенностью, что служить я БУДУ!

А дальше спецназ ФСБ России? "Альфа"? "Вымпел"?

Нет. Не сразу.

После демобилизации, меня пригласили в ФСБ России. Мой брат Виктор, который на тот момент был капитаном первого ранга погранвойск, посоветовал соглашаться. Службу я начал в оперативном подразделении экономической безопасности.

Через несколько лет, в момент сдачи зачетов по физподготовке, на меня обратил внимание командир подразделения специального назначения территориального органа безопасности и предложил продолжить службу в легендарном спецназе ФСБ.

Я согласился не задумываясь. Быть причастным к подразделениям специального назначения ФСБ России - это большая честь. Бойцы "Альфы" и "Вымпела", по праву, считаются лучшими, элитой спецназа.

21 апреля... Это мой первый день службы в СпН.

Тренировки. Сборы. Командировки. ОБМ и СО.

Романтика службы. Гордость. 

Любой офицер спецназа вам скажет, что служба в подразделении это особое время и особенные люди, которые знают истинное значение слов "ЧЕСТЬ", "ДОЛГ" и "СОВЕСТЬ".

Особая тема - командировки в зоны боевых действий.

Военная служба, сама по себе, подразумевает выполнение боевых задач. Будучи офицером спецназа, я осознавал, что поступит приказ на командирование в "горячие точки". 

Мне довелось быть не просто рядовым бойцом. Я воевал в качестве командира сводного отряда спецназначения. Сами понимаете, какая это ответственность. Тем более, что все разные (улыбается). Но, костяк, всегда, составляли те, с кем я служил и в мирной жизни - сотрудники моего подразделения... 

Война открывает людей. У каждого свой характер. Каждый видит по-своему ситуации. Но... КОМАНДИР, ЕСТЬ КОМАНДИР!

За время командировок было проведено огромное количество оперативно-боевых мероприятий и спецопераций. Но, как мне говорил наш генерал: "Андрей, твоя главная задача, привезти ребят живыми!"

У меня не было потерь. И я этим горжусь...

И, вдруг, аспирантура...?

(Смеется) Да, уж. Учитель физики стал десантником, а офицер спецназа стал кандидатом технических наук. Для многих, было неожиданным мое решение поступать в адъюнктуру. Однако, еще в институте мне предлагали остаться на кафедре и защитить диссертацию по тем наработкам, которые были в "копилке". 

Я решил попробовать свои силы и сделать что-то полезное для науки. Диссертация у меня по физике; оптика. Тема закрытая.

Андрей Петрович, есть инсайдерская информация, что вы служили в Администрации Президента Российской Федерации.

Веселые у вас вопросы.

Есть темы, которых касаться не принято. Скажу так, я входил в оперативный штаб, с определенными целями и задачами. Мы располагались в здании Администрации Президента Российской Федерации на Старой Площади. Было это в 2007-2008 годах.

За выполнение поставленной задачи меня наградили государственной наградой. Вот и вся информация.

Исходя из справки о Вашей службе, Вы были безупречным офицером?

Мне ответить "ДА"?

Действительно, я не имел ни единого взыскания. Награжден государственными и ведомственными наградами, отмечен разными формами поощрений. Аттестован на "классность". Я служил так, как положено служить своему Отечеству, как меня воспитали родители. Если бы судьбой было уготовано большее, то я бы, не задумываясь, выполнил и более сложные задачи.

Не мне судить о моей безупречности.

А какие у Вас государственные награды?

Две медали Ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени с мечами.

Почему же Вы вышли в запас?

Несмотря на то, что я служил вдалеке от малой Родины, всегда следил за развитием родного города. В 2008 году, вместе со своими друзьями и Земляками, принял решение участвовать в выборах Главы города.

По выслуге лет, пенсия уже была. Знаний, умений и навыков, как казалось, для работы на благо города было достаточно. Тем более, что вокруг меня были настоящие профессионалы с опытом муниципальной службы.

Еще одной причиной, подтолкнувшей к участию в выборах было то обстоятельство, что местная власть погрязла в коррупции. Уже были возбуждены уголовные дела. Город гремел на всю Россию, но не как наукоград, а как место коррупционных скандалов.

Я считал возможным взять на себя ответственность за будущее 200 тысяч горожан.

Вот главная причина выхода в запас!

И? Как выборы?

Проиграл действующему главе (несмотря на уголовные дела в отношении главы, его поддержал губернатор) во втором туре 70 голосов. Вот так. 

Позже был суд. Мы доказали в Верховном Суде факт фальсификаций результатов выборов, но... Была изменена система формирования муниципальной власти и упразднена должность "глава города". Вот так, Верховный Суд признал меня мэром города, а решение исполнить не удалось.

Сейчас Вы бизнесмен и общественник? Сложно?

Я был муниципальным депутатом, заместителем глав двух российских городов, директором по развитию в частной компании, кандидатом в депутаты Государственной Думы и в Общественную Палату Российской Федерации; мою кандидатуру рассматривали в качестве кандидата на пост Губернатора... 

Сейчас у меня собственный бизнес.

Строить собственное дело тяжело, но интересно. Главное, не стесняться получать профильное образование. Бизнес у меня еще "маленький". Мы в самом начале пути. Но, надеемся на движение вверх.

Общественной же деятельностью я заниматься начал давно. 

Мы создали общероссийское общественное движение "Во славу Отечества". В 2015 году получили межрегиональный статус, а в 2017 "Общероссийский".

Сегодня, в рамках Общероссийской общественной организации "Во славу Отечества", проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи. Налажено взаимодействие с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями. В НКО создано новое ветеранское движение - "Союз ветеранов региональных подразделений специального назначения". Реализуются собственные проекты - "Безопасность Детства", "Здоровое Отечество", "Честный отдых", "Уголки воинской славы", "Социальная помощь ветеранам". Создан информационный портал "Отечество", включающий в себя интернет-издание, ТВ и радио.

Сложно?

Сложно, но можно. Когда нас останавливали трудности? 

Я так считаю, чем тяжелее, тем интереснее.

Какие у Вас планы на будущее?

Работать, работать, работать. 

Еще многое предстоит сделать на благо нашего Отечества. У нас большие планы по общественной работе - мы хотим отладить механизмы адаптации военнослужащих в запасе и ветеранов, их интеграции в гражданское общество; содействовать в реализации государственных программ патриотического воспитания. Много еще дел!

Желаем Вам удачи и в бизнесе, и в общественных делах!

Честь имею!

 

Беседу провел Артамонов Руслан

22:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!