В лету не канут!

В лету не канут!
29 ноября - День памяти Зои Космодемьянской. 
Зоя Анатольевна Космодемьянская  — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
Ещё при поступлении в разведывательно-диверсионную школу всех новобранцев предупредили, что 95 % из них будут убиты, а те, кто попадут в плен, погибнут мучительно от пыток. Таким образом, все члены группы понимали смертельную опасность задания, на которое они шли, имея только несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолеты. Большая часть группы действительно погибла в перестрелках или от пыток, попав в плен.
Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов». Имелся в виду приказ Сталина № 0428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории. 
Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт. Во время второй попытки поджога Космодемьянская была арестована.
Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение 29 ноября 1941 года. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе. Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами.  На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.
Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Фото новости:
В лету не канут! 0В лету не канут! 1В лету не канут! 2В лету не канут! 3
14:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Фонд ветеранов