ВИЗИТ НА ДОНБАСС

ВИЗИТ НА ДОНБАСС
Известный политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов и московский журналист, вице-президент фонда "Вымпел-гарант" Владимир Шакулов посетили самопровозглашенные республики Донбасса.  В частности, состоялась поездка на одно из знаковых мест ДНР - высокий холм  в донецкой степи под названием Саур-Могила. С военной точки зрения это место - господствующая высота, имеющая важное тактическое значение. В годы Великой Отечественной здесь располагался центр всей оборонительной линии вермахта и по задумке Адольфа Гитлера должна была проходить восточная граница «третьего рейха». Саур-Могила была взята советскими войсками после кровопролитных боев только 30 августа 43-го. После войны здесь был создан большой мемориальный комплекс.
Летом 2014-го Саур-Могила снова стала центром ожесточенных боев - между ополченцами ДНР и подразделениями ВСУ. На кургане располагался опорный пункт сторонников ДНР, игравший ключевую роль в событиях вокруг т.н. «Изваринского котла», где оказалась украинская армия. Контроль над высотой несколько раз переходил из рук в руки. В ходе боёв мемориальный комплекс получил значительные повреждения, рухнула фигура солдата, её обломки были рассеяны, сильно пострадали пилоны и барельефы и сам обелиск, получивший ряд сквозных пробоин, потом также рухнувший. Власти  ДНР сначала планировали восстановить комплекс, но затем было решено оставить всё как есть и лишь облагородить площадку разрушенного мемориала в память о войне на Донбассе.
В рамках поездки Владимир Шакулов и Олег Иванов также пообщались с ополченцами и встретились с руководством министерства информации Донецкой Народной Республики.
Фото новости:
ВИЗИТ НА ДОНБАСС 0ВИЗИТ НА ДОНБАСС 1ВИЗИТ НА ДОНБАСС 2ВИЗИТ НА ДОНБАСС 3ВИЗИТ НА ДОНБАСС 4ВИЗИТ НА ДОНБАСС 5ВИЗИТ НА ДОНБАСС 6ВИЗИТ НА ДОНБАСС 7ВИЗИТ НА ДОНБАСС 8ВИЗИТ НА ДОНБАСС 9ВИЗИТ НА ДОНБАСС 10ВИЗИТ НА ДОНБАСС 11ВИЗИТ НА ДОНБАСС 12ВИЗИТ НА ДОНБАСС 13ВИЗИТ НА ДОНБАСС 14ВИЗИТ НА ДОНБАСС 15ВИЗИТ НА ДОНБАСС 16ВИЗИТ НА ДОНБАСС 17ВИЗИТ НА ДОНБАСС 18
10:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Фонд ветеранов