Эксклюзив: ветеран спецслужб рассказал, как побороть терроризм

Эксклюзив: ветеран спецслужб рассказал, как побороть терроризм

Член общественного совета при президенте России по противодействую терроризму Валерий Киселёв прокомментировал теракт в Лондоне и работу британских спецслужб.

Террористическую атаку в Лондоне в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал ветеран группы специального назначения «Вымпел», член общественного совета при президенте России по противодействую терроризму Валерий Киселёв.

- Валерий Юрьевич, вы принимали участие в контртеррористических операциях и спецмероприятиях по обезвреживанию вооруженных преступных группировок на территориях Афганистана, Никарагуа, стран бывшего СССР. Как специалист как вы прокомментируете то, что случилось в Великобритании? Почему именно эта страна уже в третий раз за последние месяцы становится мишенью террористов?

 

Валерий Киселёв: Англия стоит на пике антитеррористических событий и воздействия запрещенной в России группировки «ИГ». США - наверное, вожделенная для террористов страна, и Великобритания - это страна, которая стоит на первом плане их борьбы.

- Почему боевики именно так атаковали мирных жителей? Можно ли избежать «бытового терроризма» - когда боевики действуют без бомб и огнестрельного оружия, а на автомобиле и с ножами?

Валерий Киселёв: Несколько дней назад произошел теракт в Кабуле, когда машина, начиненная взрывчаткой, въехала в дипломатический квартал. Яма после взрыва машины оказалась огромной. Спецслужбы Афганистана работают плохо, поэтому там возможно провезти целый грузовик взрывчатки. Спецслужбы Англии работают очень неплохо, поэтому единственным способом борьбы для боевиков запрещенной «ИГ» становятся автомобили и кухонные ножи. Это показатель силы государства. При огнестрельном оружии террористы там не могут ходить, видимо, полицейские их постоянно досматривают.

Черный понедельник

Трагедия в питерском метро

- Как действовать людям, которые оказались на месте таких страшных событий?

Валерий Киселёв: Можно лишь сожалеть, что такие события происходят, но они, к сожалению, наверное, будут продолжаться. Противостоять террористам может только агентурная сеть спецслужб, когда они внедряют своего специалиста. Но эти террористические группировки настолько маленькие, что определить в каждую из них своего человека невозможно. Людям надо быть внимательными к происходящему вокруг и в случае теракта как можно скорее покинуть место ЧП. Вступать в поединки небезопасно. Общество должно противостоять самой идее радикализации, чтобы молодежь не поддавалась псевдорелигиозным идеям, поскольку это не истинное мусульманство. Надо научиться разговаривать на уровне религий и смыслов, чтобы последователей террористов воспитывалось меньше.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

http://mir24.tv/news/incidentes/16186820


16:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Фонд ветеранов