|
Выкл. снег

"НОВАЯ ФОРМАЦИЯ": ПУТЬ К УСПЕХУ

Автор:
В.Шакулов
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Каким быть малому и среднему бизнесу в нашей стране? Как поддержать инициативных людей, радеющих не только за свое дело, но и за свою страну? Собеседники нашего обозревателя Владимира Шакулова:

Юрий Айрапетян, член Высшего совета ВПП "Единая Россия", председатель правления межрегиональной общественной организации малого и среднего предпринимательства овая формация".

Ибраим Ширин член штаба ОНФ Республики Крым, член правления межрегиональной общественной организации малого и среднего предпринимательства "Новая формация".

-Корр.: Давайте вначале представим вашу организацию, расскажем  о ее истории и основных задачах.

Ю.А.: овая формация" - это на самом деле  очень молодая организация, мы существуем лишь с августа 2016-го. Но - развиваемся динамично. Наши отделения открыты уже в 16 муниципальных образованиях Республикидо конца этого года ставим перед собой амбициозные планы открыть их во всех муниципальных образованиях. Уникальность "Новой формации" также в том, что это, пожалуй, единственная крымская общественная структура, чьи интересы и поле деятельности не ограничиваются территорией полуострова. Наши отделения представлены в Москве и Санкт-Петербурге, Туле и Удмуртии. Естественно, есть отделение и в городе федерального значения Севастополе. У истоков организации стояли выходцы из  "Опоры России". Вместе с известным крымским предпринимателем Ибраимом Шириным и несколькими нашими товарищами мы вначале создали в Крыму молодежное подразделение "Опоры", нас поддержал один из ее руководителей, ныне губернатор Удмуртии Александр Бречалов, а затем постепенно пришли к пониманию, что созрели к созданию своей собственной структуры, которая была бы ориентирована не только  на малый и средний бизнес, но и на гражданских активистов, на людей которые которым не безразлично, что они сегодня делают и которые хотят активно работать и менять жизнь к лучшему как на своей малой родине, так и в Отечестве в целом. И, конечно, у них должен быть свежий взгляд на проблему и готовность найти путь ее решения.


-Корр.: И что в результате?

-Ю.А.: Наша организация держится, так сказать, на трех "китах", на трех направлениях работы. Первое: поддержка местных предпринимателей, малый и средний бизнес, их  среди членов "Новой формации" около 90 процентов, защита и лоббирование их интересов, разработка законодательных инициатив в этой области, противодействие коррупции.  Второе:  поддержка гражданской активности и инициатив "снизу". И третье - благотворительность. Выполнение этой, можно сказать, "триединой" задачи позволяет, в том числе, формировать положительный образ предпринимателя  через призму социальной ответственности. Мы хотим показать, что предприниматель - вовсе не хапуга, а гражданин, который может и должен и на самом деле УЖЕ помогает развитию своей страны, своего региона.

И.Ш.: В нашей организации - не просто люди дела, они еще и искренние патриоты. Для них очень важно, что происходит с их Родиной, с народом, с людьми. Это успешные люди, добившиеся очень многого в своем деле, и теперь пришло время выйти на новый уровень, перейти к решению более глобальных, значимых вопросов. Например, развивать экономику Крыма. Поддерживать  тех, кто особо нуждается в помощи.  Дать возможность активным людям проявлять себя на общее благо. Возможностей у нашей организации немало, не только на республиканском, но и на федеральном уровне. 


-Корр- А кого мы понимаем под гражданскими активистами?

-Ю.А.: Неравнодушных людей людейнемотивированных материальными благами, а просто желающих сделать мир лучше, начиная с самого простого, например, со своего двора. Вот что для меня лично и для нашей команды гражданская активность, а вовсе не жонглирование политическими лозунгами. А мы как социально ответственное бизнес-сообщество  хотим таким людям помогать. И эта синергия между гражданскими активистами и предпринимателями очень эффективна.

И.Ш.:  Можно привести немало  примеров, когда это работает. Например, есть у нас в Симферополе такой о.Григорий, настоятель одного из храмов. Очень активный, болеющий душой за свою паству.Так  вот, он меня, мусульманина, смог убедить поставить на прихрамовой территории детскую площадку и озеленить территорию. А почему бы и нет?

 Ю.П. Или еще один еще есть хороший пример. Активист "Новой формации" Евгения Гарькавая ведет два проекта-коммерческую студию "Art Vision", где занимается  с детьми- хореография, вокал и так далее. А  заработанные деньги перечисляет в свой же благотворительный фонд "Живая вода", который, в свою очередь, уже работает с детьми с синдромом  Дауна, ДЦП и другими заболеваниями. В итоге ее "особые" детишки - участники многих  знаковых мероприятий в Крыму. Евгения также организует ежегодный республиканский конкурс общественного признания "Преград нет", прлходящий под патронатом Главы Республики.

Еще один наш активист - Николай Ран -  сумел завоевать у себя в небольшом поселке Октябрьское на 17000 человек такой авторитет, стать таким лидером, что совместными усилиями они на голом месте построили стадион. На голом месте! И таких примеров - немало!


-Корр- Давайте вернемся к проблемам малого среднего бизнеса. На самом "верху" прекрасно понимают значимость этой темы. Владимир Владимирович Путин, например, назвал малый и средний бизнес опорой для развития экономики страны. А как эта сфера чувствует себя в Крыму?

Ю.А.: Пока проблем, увы, я вижу немало. Особенно на местах. Такое впечатление, что продолжается еще т.н. "синдром переходящего периода", когда некоторые чиновники на местах не понимают еще, законы какой страны они должны исполнять. Недостаточно уже просто повесить в кабинете портрет Президента страны, необходимо делами доказывать то, что ты на своем месте.  Надо решать многие оставшиеся, болезненные для предпринимателей проблемы : перевод целевого назначения земельных участков, регулирование деятельности несанкционированных торговых объектов, принятие генеральные планов в ряде регионов полуострова. Поручение главы Республики С.В.Аксенова по данным вопросам есть, а урегулировать взаимоотношения по этому поводу  с 

Министерством земельных и имущественных отношений мы пока не можем. Или еще одна важная проблема - уже федерального уровня -  продление льгот в рамках свободной экономической зоны которая действует на территории Республики Крым. На 2018 год основная масса льгот прекращает свое действие,  то есть по факту быть участником СЭЗ уже потенциальному инвестору практически нет резона.  Эту ситуацию мы стараемся изменить.


Корр.: Ибраим, насколько мне известно, в "Новой формации Вы курируете и работу одного из комитетов - по межнациональным отношениям. Крым - территория многонациональная. Как эта тема "звучит" с точки зрения организации Вашей работы?  

И.Ш.: Мы понимаем, что межнациональные отношения - тонкая сфера, здесь нужно быть очень внимательным и осторожным. Мы защищаем интересы людей любой национальности, да у нас и сама организация многонациональная. Поэтому для нас неважно, кто ты - русский, украинец, крымский татарин или армянин. Ситуация в этом плане в Крыму стабильная. Но очень важно соблюдать баланс интересов. Например, открыли недавно в Симферополе памятник Великой Екатерине, императрице российской. Почему бы не сделать некий "реверанс" в другую сторону  и не открыть, например, памятник крымскотатарскому хану Менгли-Гирею, бывшему союзником русских царей? Или, если уж принято решение об установке у каждого крупного населенного пункта Поклонного креста, почему бы не дать возможность мусульманам в определеном   месте не устанавливать свои символы и знаки? Уверен, это бы способствовало миру и согласию. В том же Джанкое, например, 43 процента проживающих -мусульмане.

     

Корр.:  Каков механизм работы вашей организации с точки зрения поддержки интересов бизнеса?

Ю.А.: В каждом городе или районе, где работает отделение "Новой формации", у нас открывается общественная приемная, в которую любой  предприниматель или  гражданский активист может прийти со своим обращениям. Это первичное обращение обрабатывают в  местном отделение, после этого оно передается в Центральный исполком организации, который, в свою очередь, организует взаимосвязь с экспертным советом на базе нашей организации. Экспертный совет состоит из юристов и  экономистов которые прорабатывают конкретный вопрос и уже по итогу оно приходит  на рассмотрение  к нам. И мы уже принимаем решение, на какой  уровень надо это обращение передать для решения - главе республике, в Совмин, в муниципальный уровень и т.д.  В любом случае, ни одно обращение не остается без внимания.

-

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!